Заключительный этап ВсОШ по английскому: слово участникам

Всероссийская олимпиада по английскому собирает участников с абсолютно разными историями. Кто-то целенаправленно учит язык всю жизнь, кто-то просто смотрит сериалы. Несколько участников поделились с нами своими стратегиями подготовки и, конечно, впечатлениями от заданий. Кажется, их трудно удивить!

Дарья Кукшинова, Москва — участвует в заключительном этапе ВсОШ в 7 классе

Я занимаюсь английским восемь лет. Вначале со мной занималась мама — она преподаватель английского, а потом мне и самой начало нравиться. Теперь для меня английский как второй язык, я использую его наравне с русским — смотрю видео на YouTube, сериалы. Где-то 50% моей жизни происходит на английском. Поэтому бота в моей жизни пока что нет, но, думаю, в более старших классах нужно будет сильнее напрягаться.

В заданиях всеросса ничего особенно интересного для меня не было, даже кроссворд был скучный. Но, надеюсь, я вернусь на олимпиаду ещё раз.

Валерия Наталич, Краснодарский край — о лёгких заданиях

После марафона заданий прошлых лет, который я себе устроила перед отъездом, я ожидала чего-то гораздо более страшного. Но задания оказались на удивление лёгкими: и текст, и идиомы, и поправки, и даже страноведение были просто божескими, щадящими, милыми и пушистыми. В некоторых местах формат напомнил мои любимые книжки Гулова (Gulov aka our legend). Видимо, боги всеросса услышали наши молитвы.

Очень понравился Зеленоградск. Выглядит очень по-европейски — во многом даже сказочно (writing flashbacks). Поскольку я из Новороссийска, почувствовала себя почти как дома: морской воздух, чайки — всё на месте. 

Что до устного тура, то задания про железные дороги тоже показались мне довольно лёгкими: главное было говорить без остановок и следить за временем, что у меня, к счастью, получилось. Ну и, конечно, не забывать про вежливость.

Арина Кошаева, Москва — история прогресса

Полтора года назад у меня был уровень английского В2 — начало С1 (для заключительного этапа ВсОШ нужен как минимум хороший С1 — прим. ред.). В 10 классе я занималась по учебникам С1, а ещё была практика, практика и практика. Сейчас я постоянно смотрю сериалы на английском. У меня бота вообще нет, просто я люблю английский и занимаюсь им в своё удовольствие.

В прошлом году на регионе у меня был балл ровно на призёра — 91, а в этом — ровно на победителя, 97. 

На всероссе мне даже понравилось. Организация была хорошая, в отличие от региона. Очень добрые члены жюри нас поддерживали. На устном туре было необычно говорить под видео, но это довольно интересно — смотришь, тебе что-то рассказывают, как будто экскурсия. Только я была самая последняя на устном туре, было очень тяжело ждать — сидишь, сидишь, сидишь… А так, ребята дружелюбные и всё вообще отлично!

Рита Половнева, Курская область — об устном туре

Я очень благодарна тому, что оказалась здесь. Зеленоградск замечательный город — море, такая приятная вода, музеи… И коты — они просто везде! Я очень рада, что всеросс существует и продолжает жить!

Первый тур, как обычно, заставил покреативить. Аудирование помогло нам глубже изучить профессию синхронного переводчика. А в устном туре нужно было убедить своего оппонента, куда именно нам надо поехать вместе с классом. Я верю, что у меня получилось убедить моего партнера и жюри в том, чтобы поставить мне хороший балл!

Материал подготовлен в рамках проекта Всеросс-live наших друзей из Ассоциации победителей олимпиад
Автор: Евгения Ларина