На химическом факультете МГУ прошла пятая Проектная химическая олимпиада
С 3 по 5 февраля на химическом факультете МГУ прошёл заключительный этап пятой, юбилейной, Проектной химической олимпиады (ПХО). В ней приняли участие более 50 участников из разных регионов России. На протяжении всех пяти лет существования олимпиады её организаторами выступают Центр педагогического мастерства, Ассоциация победителей олимпиад и химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством идейного вдохновителя Сергея Старых. Цель олимпиады — дать возможность школьникам реализовать свои знания как в решении теоретических задач, так и в экспериментальном направлении.
Соревнование включает два этапа: отборочный и заключительный. В ходе отборочного этапа участники решают задачи в соответствии с классом обучения. Ребята, показавшие лучшие результаты в каждой параллели, проходят на заключительный этап. На заключительном этапе школьникам необходимо предложить своё решение практической задачи. Сложность и привлекательность олимпиады заключается в том, что подход к решению практической задачи полностью определяется самим участником, включая методику, набор требуемого оборудования и реактивов.
Победу в состязании для 8 классов одержала Светлана Жаркова из Москвы, призёрами стали Надежда Разанкова из Ярославля (второе место), Тарас Бондаренко из Москвы и Ирина Голикова из Кемерова (третье место). Среди
девятиклассников лучшей стала Мария Савранчук из Оренбурга, а второе и третье места заняли москвичи Мария Гришина и Матвей Васияров. Десятиклассник Дмитрий Дегтерев из Кирова стал победителем в параллели 10 классов, а Глеб Микрюков из Уфы получил серебряную награду. Лучшие результаты среди одиннадцатиклассников показали Владимир Мельников из Кирова (первое место), Дмитрий Макейнчеков из Санкт-Петербурга (второе место) и Софья Фещенко из Гатчины (третье место).
Все участники олимпиады посетили обзорную экскурсию по практикумам и лабораториям химического факультета, получили памятные дипломы, а также книги по неорганической и органической химии. Победителям вручили ценные призы в зависимости от занятого места: за первое место ребята получили графический планшет, за второе — музыкальную колонку, за третье — портативное зарядное устройство.
Организаторы олимпиады поделились впечатлениями об участниках первенства и задачах, которые им предстояло решить.
«В 11 классе абсолютно все справились с реальной синтетической задачей получения органического соединения. Причём синтезы были подобраны не просто из органического практикума, а взяты из реальный научных статей и лабораторий. Отдельно хочется отметить, что трое участников успешно синтезировали производное, которое до нашей олимпиады никем не было получено и описано. Таким образом им удалось сварить совершенно новый органический компаунд», — рассказал ответственный за проектный тур Максим Красильников.
Председатель методической комиссии Николай Мещеряков отметил, что и десятиклассники прекрасно справились с новыми для них синтезами, которые бывают сложны даже для студентов химфака. Это, по его мнению, показывает сильную заинтересованность ребят в предмете.
«Участники из 9 классов в ходе выполнения задач показали свои навыки качественного и количественного анализа реальных образцов на примере различных сплавов. Данная задача представлена в учебном плане второго курса химического факультета МГУ, и ребята с ней прекрасно справились!», — поделилась член жюри в параллели 9 классов Яна Кулинич.
Член жюри в параллели 8 классов Евгений Берсенев рассказал: «Задача, доставшаяся 8 классу, требовала творческого подхода, так как не имела единого способа решения. Они почувствовали себя настоящими химиками, которые жили 300 лет назад, и столкнулись с такими же тернистыми путями по поиску ответа на нетривиальный вопрос. Но дети справились со своей задачей и, учась в 7–8 классах, уже занимались титрованием!»
Больше фотографий с олимпиады ищите в группе химического факультета МГУ во «ВКонтакте» Фотографии сделаны пресс-службой факультета под руководством С. В. Ивашко и студенткой четвёртого курса А.В. Якименко.