Московские школьники смогут изучать арабский язык на олимпиадном уровне

В столице расширяются возможности для изучения школьниками арабского языка. Заниматься им можно будет в тематическом кружке в Центре педагогического мастерства, а демонстрировать полученные знания — на Московской олимпиаде школьников и на Едином государственном экзамене.
«В столице возрастает спрос на специалистов со знанием арабского языка и интерес к восточной культуре, и Москва уже создаёт почву для развития школьников в этой сфере. Так, недавно завершилась ознакомительная олимпиада по этому предмету, в столичных школах становится больше кружков по изучению редких языков.
Школьники, изучающие арабский, смогут продолжить учёбу в вузах на программах истории, религиоведения, исламоведения, востоковедения и международных отношений», — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
В конце марта — первой половине апреля была проведена I Олимпиада школьников по арабскому языку от ЦПМ. Она состояла из двух этапов — дистанционного и очного. Задания были подготовлены для учеников 7–10 классов. В рамках первого этапа школьникам предстояло справиться с аудированием, чтением, лексико-грамматическим тестом и вопросами по страноведению. На очном этапе финалисты продемонстрировали навыки устной речи. Они выступали с сообщениями об их реальной или гипотетической поездке в арабскую страну и отвечали на вопросы экспертов.
«Цель олимпиады — заинтересовать школьников, позволить им оценить свои знания и открыть для них возможность для последующего изучения арабского. Мы хотим показать ребятам стройность структуры этого языка, ведь он по-математически логичен.
В частности, само слово “алгебра” пришло к нам из арабского», — отметила организатор соревнования и заведующая кафедрой африканских и ближневосточных языков Центра педагогического мастерства Арина Герасимова.
Члены жюри отметили, что это соревнование поможет выработать единую методику преподавания арабского языка на школьном уровне и повысить узнаваемость арабской культуры. Это важно в условиях, когда арабский мир укрепляется в статусе крупного центра по привлечению специалистов со всего мира.

«Я изучаю арабский уже почти два года, начала в школе, у меня лингвистический класс и в качестве обязательного второго иностранного языка я решила выбрать арабский. У нас есть специальный учебник, мы выполняем различные задания, а также тренируем говорение. Арабский меня зацепил прямо с первых букв. Мне очень нравится культура, сам язык. У меня большая тяга к знаниям в этом направлении, поэтому и сам арабский даётся легко. И наш школьный учитель арабского порекомендовал мне поучаствовать в олимпиаде. Этот язык я планирую изучать и дальше, уже записалась на курсы редких языков в МГИМО, в будущем хочется связать с арабским и свою карьеру», — поделилась Алёна Монаенкова, ученица школы № 1287 и победительница олимпиады.
Уже несколько лет арабский язык представлен в московских школах. Например, языковые кружки проходят в школе № 1387, школе № 1576, школе № 1231, школе № 2042 и школе № 1186 им. Героя Советского Союза Мусы Джалиля. На занятиях ребята разбирают алфавит и письмо, тренируют устную речь.
Для учеников проводят тематические мероприятия, встречи с носителями языка, экскурсии в музеи и вузы. Например, были организованы Фестиваль языков стран Европы и Азии, дни культуры стран Востока и встречи с экспертами-востоковедами. В этом школам помогает Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Школьники демонстрируют полученные знания на конференциях, международных форумах и таких конкурсах, как Межрегиональная олимпиада по арабскому языку и проект Arab Reading Challenge, инициированном шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом.