Подведены итоги III Конкурса олимпиадного творчества

Подведены итоги третьего сезона Конкурса олимпиадного творчества! В этом году ученики вновь прислали нам около 100 авторских публикаций об олимпиадах и олимпиадниках. В этот раз мы были рады получать заявки не только от многочисленных московских школьников, но и из Санкт-Петербурга, Чувашии, Свердловской области и других регионов. Настало время представить работы победителей!
В финал были отобраны 43 заявки, их рассматривало жюри Конкурса — представители руководства и пресс-службы ЦПМ, тренеры сборных Москвы по разным предметам, эксперты от наших партнёров — VK Education, канала «Московское образование», портала Olimpiada.ru, Ассоциации победителей олимпиад, а также независимые сценаристы и кинорежиссёры.
В работах прежде всего оценивалось построение интересного сюжета, насыщенное и вдохновляющее содержание, нестандартный взгляд на олимпиадное движение, качественное раскрытие героев материалов.
Конкурс традиционно завершился образовательным форумом, на котором эксперты рассказали финалистам о секретах мобильной фотосъёмки, создании медиапроектов, разработке личного бренда, а также об инструментах аудиального и текстового сторителлинга и дизайне. И конечно, в финале мы традиционно объявили победителей конкурса! В этом дайджесте рассказываем именно о них.
Работы-победители
Номинация «История олимпиадника»
Список победителей номинации «История олимпиадника» открывает материал, который создали ученицы школы № 771 Екатерина Окольникова, Александра Комарова и Елизавета Монахова. Девочки сами сверстали лонгрид о подготовке к олимпиаде по биологии и нашли ответ на вопрос «Возможно ли выиграть на олимпиаде обычному школьнику?». Кстати, на сайте есть даже подкаст — обязательно загляните и послушайте!
Отдельно члены жюри выделили подкаст «Отличные советы» — большой разговор об изучении иностранных языков при подготовке к олимпиадам. Его записали ученицы школы № 1468 Светлана Кузнецова и Ксения Киреева. Мы все давно искали знак начать учить новый язык — и это он!
Самой эстетичной работой в этой рубрике единогласно признан зин «Athinka». Зин — это любительское малотиражное издание на любую тему, а в нашем случае темой стало, конечно же, олимпиадное движение! Карина Бимбасова и Елизавета Архипова, ученицы медиакласса школы № 625, оформили стильный журнал с тремя интервью, рубрикой тематических мемов и словарём олимпиадного сленга.
Обязательно почитайте и лонгрид победителей конкурса из школы № 1575 Ангелины Кимьяновой, Елены Цибизовой и Софии Хачатурян «Всероссийская олимпиада школьников: жизнь после» о выпускнице школы, её опыте участия в олимпиадах по естественно-научным предметам и поступлении в Сеченовский университет. Особенно интересно для тех, кто участвует в олимпиадах по химии, биологии и экологии.
«От новичка до победителя: история школьного олимпиадника» — это вдохновляющее видео с личной историей о подготовке к олимпиадам, снятое Валерией Аршуткиной и Анной Архиповой из Чебоксар, которые также победили в этой номинации. Рекомендуем к просмотру эту очень тёплую историю о труде и вере в себя.
Номинация «Лучший материал об олимпиадах»
В этой номинации мы смотрели весёлые олимпиадные клипы Марии Пановой и Анжелы Харитоновой из школы Новокосино. Девочки попали во все тренды и придумали тот контент, который точно завирусится!
А Марсель Степанов, Надежда Рыжкова и Виктория Таланова не только сделали лонгрид для рубрики, но и сняли целый мультипликационный пластилиновый мультфильм об олимпиадах. Такой формат для Конкурс олимпиадного творчества предлагают впервые, и мы очень впечатлены! Кроме того, работа была отмечена отдельной наградой от нашего партнёра — портала Olimpiada.ru.

Ученицы школы № 1329 Александра Чуракова и Серафима Пастухова сняли для этой номинации профессиональный репортаж с зимнего тура олимпиады ЦПМ по робототехнике. Харизматичная ведущая и эмоциональные кадры — получился настоящий телевизионный сюжет!
Отдельные работы были посвящены поступлению в университеты. Так, Вероника Озеринникова и Анастасия Охапкина сняли ролик «История одной олимпиады», показав маршрут олимпиадника от начала пути до поступления, а в конце видео авторам удалось поговорить со студенткой МГИМО.
А Дарья Белова из Санкт-Петербурга представила журнал «Журфак: подробная инструкция по поступлению». Стильная фотосъёмка, вдохновляющие тексты, красивая вёрстка и, конечно, рассказ о поступлении на факультеты журналистики с помощью олимпиад — всё это ищите там!
Номинация «Олимпиадный наставник»
Завершает список победителей номинация «Олимпиадный наставник» — о любимых учителях. «Дарю вам кисти волшебство» — искренняя видеоистория о преподавателе ИЗО Ирине Юрьевне Шульге. Этот небольшой документальный фильм подготовили Розалина Бизяева, Анастасия Шевченко и София Галушкина из школы № 967.
А Ксения Климишена из Каменска-Уральского сверстала лонгрид о своём преподавателе права Алексее Юрьевиче Копчикове с видеофрагментами уроков, интервью с ним и комментариями его учеников.
Работы победителей в этих номинациях традиционно получат от нас информационную поддержку. Например, материалы учеников московских школ уже опубликованы на онлайн-ресурсах столичного Департамента образования и науки. Помимо подарков от организаторов конкурса, все победители также смогут бесплатно пройти обучение в Летней медиашколе Ассоциации победителей олимпиад.
Дополнительные номинации

В этом году на церемонии награждения в рамках специальной номинации «Культурный КОТ» мы отметили ещё несколько материалов, продвигающие ценности олимпиадного движения. Среди них — работа «От мечты до победы!» Марии Константиновой, Яны Першиковой и Айдай Тажибаевой из школы № 281. Девочки сняли видеоисторию о том, как личный пример может привлечь к олимпиадному движению окружающих. Также мы отметили мотивирующий ролик «По проторенным дорожкам» от учеников школы № 949 Ивана Карасева, Татьяны Ивановой и Анастасии Кравец. Продолжила список работа Александры Лысовой: она прислала целых четыре видеорассказа о том, как ученики школы № 1212 Щукино выбирают свой олимпиадный путь, преодолевают вызовы и находят себя. А Елизавета Герасимова из школы № 1370 подготовила материал об олимпиадном наставнике, которая не только готовит школьников, но и сама участвует в олимпиадах для учителей.
Специальные подарки для участников подготовили партнёры конкурса! Вместе с VK Education мы предлагали школьникам снять серию вертикальных видеоклипов и сформировать из них олимпиадную рубрику школы в социальной сети «ВКонтакте». В итоге подарки за такие работы получили Мария Панова и Анжела Харитонова из школы Новокосино, а также Софья Адушева из школы № 1619.
Наконец, большой подкаст об олимпиадной экологии «Путь к победе» от учениц Курчатовской школы Анны Полтарухи, Алины Лавреновой и Элеоноры Балихиной был отмечен специальными подарками от Ассоциации победителей олимпиад.
Мы благодарим всех участников за яркие и вдохновляющие работы! Радостно видеть, как совершенствуются материалы об олимпиадах, а ученики находят новые подходы к рассказу об интеллектуальных соревнованиях. Надеемся, что вместе мы сможем привлечь в олимпиадное движение ещё больше участников!