Москва возглавила рейтинг регионов по итогам Всероссийской олимпиады школьников

Ежегодно редакция портала Olimpiada.ru готовит неофициальный рейтинг регионов по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Он составлен по количеству дипломов на 100 тысяч человек и показывает эффективность работы по развитию талантов школьников в каждом субъекте. В таблице также приведены данные за прошлые года, чтобы показать динамику в результатах того или иного региона.

С прошлого сезона первенство в тройке лидеров рейтинга сохранили Москва, Московская область и Республика Татарстан. Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий Автономный округ улучшили свои позиции, поднявшись на одну строку в рейтинге. За ними следуют Республика Мордовия, Калининградская область, Челябинская область и Республика Удмуртия. А замыкает топ-10 Новосибирская область — она поднялась на 6 позиций.

Иван Ященко, научный руководитель московского Центра педагогического мастерства, отвечающего за подготовку олимпиадников в столице, прокомментировал статистику:

«В топе рейтинга регионы, в которых уделяют большое внимание развитию образования. Таким примером является Москва, которая стабильно занимает первое место в этом исследовании. Но ещё 15 лет назад она проигрывала в результатах по отношению на 100 000 населения: число дипломов было велико, но, как только оно делилось на количество населения, ещё в 2009 году столица сразу с первых строчек уходила. При переходе к системе развития таланта в каждой московской школе мы видим, что Москва стабильно держится в первых строчках».

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил столичных участников с успешным выступлением, отметив, что впервые победители и призёры учатся в более чем половине школ столицы — это количество за год увеличилось с 204 до 277.

Своё место в рейтинге улучшили 37 регионов, 8 — сохранили, а 40 — снизили позиции.

Это показывает, что всё больше субъектов организуют эффективную работу по развитию талантов школьников. Этому способствуют обмен опытом с регионами-лидерами, работа образовательного центра «Сириус» и региональных центров по его модели. Кроме того, на рост результатов влияет и мотивация ребят из самых отдалённых школ, благодаря возможности написания школьного этапа в режиме онлайн.

«Успех на олимпиаде — это в первую очередь успех ребёнка и его многолетнего труда. Но также это успех его школьных учителей, родителей, без которых достичь такого результата невозможно. Где-то ребёнок продолжает традиции, например, если он из семьи физиков, а где-то, наоборот, пробует что-то новое, и для него очень важна поддержка и обеспечение возможностей для подготовки.

Сейчас перед нами стоит задача, чтобы каждый ребёнок в России мог раскрыть свой талант, определить область интересов. И, конечно, важно видеть успешные региональные практики, потому что за школьное образование отвечают регионы. И мы очень хорошо это прослеживаем в исследовании, которое учитывает размер региона.

Этот рейтинг — сигнал регионам, на чей опыт они могут посмотреть. Это не соревнование, ведь все регионы работают на развитие талантов школьников страны, сотрудничают и делятся своими секретами подготовки. Например, все задания Московской олимпиады школьников, которые являются важнейшим элементом развития таланта в столице, доступны в интернете, и регионы их активно используют. Также есть ресурсы Московской электронной школы, которые применяются не только для олимпиад», — добавил Иван Ященко.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников проходил с 15 марта по 30 апреля 2025 года по 24 общеобразовательным предметам. По его результатам дипломы победителя получили 674 школьника, 3343 ученика стали призёрами.

Всероссийская олимпиада школьников является самым масштабным интеллектуальным состязанием в стране. Ежегодно в ней участвуют более 6 миллионов ребят. Организатором соревнования выступает Министерство просвещения РФ. 

Состязание включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Победители и призёры финала имеют право на зачисление в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю олимпиады или на 100 баллов за ЕГЭ.