Московские школьники удостоились наград на Международной олимпиаде по лингвистике

Международная олимпиада по лингвистике проходила с 21 по 26 июля на Тайване. Россию на соревновании представляли четверо московских школьников, все они удостоились наград. Екатерина Чуркина из школы № 179 завоевала золото, серебро у Михаила Никитина и Дарьи Кукшиновой из Школы ЦПМ, Елизавета Дятлова из школы «Летово» получила бронзу.
Олимпиада состояла из двух туров. В ходе индивидуального этапа ребята в течение шести часов решали задачи на числительные, морфологию, синтаксис. Например, среди заданий был вопрос на соответствия между русским языком и переводом с кева, на котором говорят в Южной Америке. В рамках командного тура, который длился четыре часа, школьники должны были соотнести глагольные формы на редких языках и их переводы на русский. В свободное время для участников олимпиады были организованы экскурсии.
Екатерина Чуркина многократно становилась победителем и призёром национальных соревнований по лингвистике и русскому языку. В прошлом году она уже завоевала серебро на Международной олимпиаде по лингвистике, а в этом сезоне улучшила свой личный результат, взяв золото.
«Язык — достаточно упорядоченная сущность, а мне нравится подмечать закономерности и находить им объяснения. А изначально особенно привлекало сравнительное языкознание, потому что в нём можно совершать свои маленькие открытия и потом удостоверяться в правильности догадок. Олимпиадный лингвистический путь у меня начался в шестом классе, когда листала список перечневых олимпиад и смен в образовательном центре “Сириус”, а потом решила попытаться пройти отбор. И вот я здесь — на Международной лингвистической олимпиаде! А ещё меня увлекают исследования космоса, космонавтика и разработки в этой сфере, поэтому поступать я планирую на факультет космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова», — рассказала Екатерина Чуркина.
Перед соревнованием команда готовилась на учебно-тренировочных сборах, организованных Центром педагогического мастерства московского Департамента образования и науки. Занятия включали практическую и теоретическую части. На сборах рассматривались два типа задач — на семантику и числительные, — которые обычно вызывают на олимпиаде больше всего сложностей. Также в конце сборов для участников провели пробную олимпиаду, где воспроизвели условия реального соревнования. Такой подход помогает справиться со стрессом.
В прошлом году на олимпиаде в Бразилии москвичи завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Среди победителей соревнования были Екатерина Чуркина и Михаил Никитин, которые участвуют в олимпиаде и в этом году. Кроме того, Екатерина в прошлом году также получила золото на Открытой астрономической олимпиаде.
В столице в рамках Московской олимпиады школьников проходит Традиционная олимпиада по лингвистике. Это старейшее соревнование по предмету, которое пользуется заслуженным авторитетом не только в России, но и в мире.
Лингвистика — междисциплинарная наука, которая охватывает гуманитарные и точные предметы. Олимпиадники изучают не только русский и иностранный языки, но также развивают логику и математическое мышление. Эти знания помогают школьникам успешно решать задания на соревнованиях. Кроме того, в век искусственного интеллекта специалисты по лингвистике особенно востребованы.
Международная олимпиада по лингвистике является молодым соревнованием, но уже имеет заслуженный авторитет. Состязание пока не входит в список олимпиад, в которых официально участвует сборная России.