За лето в Москве прошло более 30 образовательных олимпиадных и научных программ для школьников

Для московских школьников прошли летние образовательные программы. Их провели как для начинающих олимпиадников, так и для тех, кто уже достиг успеха в соревнованиях. Ученики слушали лекции, выполняли практические задания и создавали проекты.
«Московские школьники продолжают подготовку к олимпиадам даже летом. В период каникул для них организуют специальные занятия, которые охватывают широкий спектр направлений — от математики и робототехники до английского языка и права. Образовательные программы позволяют совместить учёбу и отдых, а также построить планы на новый олимпиадный сезон. Всего за это лето провели более 30 событий, к ним присоединились более 10 тысяч школьников», — рассказал директор ЦПМ Артём Шишов.
Летние занятия по подготовке к олимпиадам проходят в трёх форматах. Один из них — выездные программы. Школьники уезжают на загородные базы и интенсивно готовятся к состязаниям на протяжении большей части дня. Это позволяет в сжатые сроки повторить всю необходимую информацию и решить пробные туры, чтобы оценить свои силы перед предстоящим состязанием. Кроме того, ребята могут познакомиться с учениками из других школ, увлечённых тем же предметом, и посетить развлекательные мероприятия.
Так, юные химики готовились к новому олимпиадному сезону и изучали различные разделы предмета, среди которых «Наночастицы» и «Построение углеродного скелета в органическом синтезе».
А занятия для изучающих китайский язык включали не только привычный учебный материал, но и художественные мастер-классы по каллиграфии. Там будущие китаисты практиковались в написании иероглифов.
Некоторые программы организованы как городские смены. Программы летней подготовки отличаются от занятий во время учебного года. Тренеры стараются включить больше развлекательного формата и попробовать с детьми что-то новое. Так, для юных правоведов провели специальную школу, где они разобрали основную базу нормативных актов и отдельные кейсы.
Летние образовательные программы также проходят онлайн. Школьники дистанционно посещают лекции и семинары, получают консультации кураторов. Например, в течение июня проходил лекторий по испанскому языку. Спикерами выступили тренеры сборной Москвы и приглашённые эксперты. Они рассказали о культуре, истории и географии испаноязычных стран.
Кроме того, этим летом школьники приняли участие в выездной научной школе в рамках городского проекта «В центре науки». Смена охватила пять направлений: медицину, биохимию, физику, микробиологию и геонауку. Ребята учились проводить ЭКГ, синтезировали экологичные материалы, изучали чувствительность бактерий. Школьники дали комплексную оценку плодородности образцов почвы Москвы. Ребята провели геоботаническое описание участка лесного массива, сделали химический анализ проб воды и почв, создали карту растительности водоёмов.

Владислав Федулов, ученик школы № 463 им. Героя Советского Союза Д.Н. Медведева, стал участником смены по геонауке и поделился впечатлениями:
«Мне очень понравилась программа: мы много ходили, и я даже впервые побывал на болоте. Ещё состоялись потоковые лекции по методологии: все интересные, а особенно те, что с интерактивом. Также программа включала много практики, было круто делать, например, почвенный разрез. На смене очень дружный коллектив. Я выбрал именно выездную смену, потому что можно полностью погрузиться в процессы, совместив учёбу и отдых», — рассказал Владислав.
Летние образовательные программы для московских школьников организует Центр педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки. Для подготовки к соревнованиям доступен вводный курс, посвящённый олимпиадной системе в целом, и базовые видеокурсы более чем по 20 предметам. Кроме этого, перед новым учебным годом тренеры сборных рекомендуют ученикам решать задания олимпиад прошлых лет.
В сентябре в столице стартует набор в сборные по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников. Кандидатам нужно будет продемонстрировать свои творческие способности и уровень знаний, пройдя специальный отбор. Формат испытаний зависит от выбранного предмета: ребят ждут очные и дистанционные этапы, тестирования и онлайн-собеседования. Общую информацию о графике отбора, формате заданий и рекомендации по подготовке к ним можно найти на сайте.