Интервью с тренером сборной Москвы по китайскому языку Ли Цзюци

Сегодня мы взяли интервью у Ли Цзюци — младшего тренера сборной Москвы по китайскому языку, студентки МГУ имени М.В. Ломоносова, победителя и дважды призера Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку, члена китайского студенческого совета МГУ, участницы множества мероприятий, организованных Посольством Китая в России.

Как вы начали изучать китайский язык? Кто был вашим первым учителем?

Я являюсь носителем китайского языка и с детства говорила на русском и китайском языке. В основном меня учила мама, в семье я общалась на китайском, а за ее пределами — на русском. Летом я ходила на подготовительные кружки и секции в Китае, чтобы узнавать о культуре и литературе Китая. В 2021 году я прошла впервые на заключительный этап по китайскому языку. С тех пор я дважды стала призером, а в 2022 году мы поехали со сборной Москвы в Нижний Новгород. В 2023 году я стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку.

Что вы считаете самым сложным на пути изучения китайского языка?

Я считаю, что самое сложное на пути изучения китайского языка — это потеря мотивации. Ведь каждый человек должен иметь цель и стремиться к ней, а не сразу сдаваться при первой же возникшей сложности. Важно также иметь поддержку со стороны родителей и друзей.

На мой взгляд, самый сложный аспект в заданиях — это письмо. Многие забывают о том, как писать иероглифы, забывают о требованиях (делении на абзацы, соблюдении количества иероглифов). Поэтому в обычной жизни стоит больше писать от руки, а не по привычке печатать.

Когда вы начали преподавать китайский язык? С какими трудностями вы сталкивались?

Я начала преподавать в 2023 году в Центре педагогического мастерства. Готовлю ребят к Всероссийской олимпиаде школьников по китайскому языку. Так как я имею опыт участия в олимпиаде, я смогла рассказать ребятам о многих лайфхаках. Трудностей, с которыми я сталкивалась, не так уж и много. Они чаще всего возникали, когда некоторые нюансы, которые можно выразить только на китайском, приходилось объяснять на русском языке. К счастью, все вопросы были решены. В том же году я начала преподавать онлайн, учила детей с нуля, также были дети с продвинутым уровнем языка.

Когда вы начали работать в сборной Москвы по китайскому языку? Чем уникальна наша сборная?

Как я уже говорила ранее, я начала работать в сборной Москвы по китайскому языку с 2023 года. Мне кажется, что каждый член команды в нашей сборной уникален по-своему. Но самое главное — все помогают друг другу для достижения общей цели.

В ЦПМ я преподаю устную часть, где я подробно рассказываю ребятам о структуре ток-шоу, устраиваю модели, пополняю их лексический запас.

Как сделать процесс изучения китайского языка и интересным, и продуктивным одновременно?

Мне кажется, что нужно старательно готовиться к каждому занятию, встать на сторону учеников и посмотреть, как построить занятие так, чтобы было интересно. Иногда очень важно не просто рассказывать лекцию, но и взаимодействовать. Можно устраивать разные виды интерактивных занятий, такие как дебаты, ответы на вопросы. Важно также напоминать ребятам о том, что нужно часто держать на слух китайский язык, чтобы образовалась языковая среда. Можно слушать китайские песни, смотреть фильмы.

С какими трудностями могут столкнуться ребята во время подготовки?

Ребята могут встретить сложные задания, с которыми самостоятельно трудно будет справиться. Нужно иметь хорошее настроение и верить в себя. Можно обратиться к учителям или носителям языка за помощью. Бывают также моменты, когда забываются ранее выученные материалы. Необходимо периодически неоднократно повторять изученный материал и организовывать себе языковую среду.

Какие советы вы дадите будущим китаистам?

Верьте в себя, вы сможете преодолеть все трудности не только в изучении китайского языка, но и в жизни!