День астрономии

О мероприятии

На Дне астрономии будут представлены ведущие университеты в области астрономии и аэрокосмических исследований, ученики смогут лучше познакомиться с интересующими факультетами и выбрать индивидуальный трек.

На мероприятии пройдут лекции от учёных и национальных тренеров сборной России по астрономии и астрофизике. Школьники также смогут попасть на астрономические наблюдения в планетарии и под открытым небом.

Кроме того, все желающие смогут лучше узнать об олимпиадах по астрономии и способах подготовки к ним, а также проверить свои знания в увлекательных конкурсах. На Дне астрономии также пройдёт встреча с учениками и тренерами сборной России на Открытой международной олимпиаде по астрономии.

О том, каким был День астрономии в прошлом году, читайте в наших социальных сетях

Место и время проведения:

5 октября с 12:00 до 16:00 в Музее космонавтики (пр-кт Мира, 111)

На мастер-классах вы можете самостоятельно поработать с настоящими астрономическими инструментами и в игровой форме изучить звёздное небо

Полное солнечное и лунное затмение, прохождение Меркурия и Венеры по диску Солнца — чтобы это увидеть, потребуется не менее 100 лет, но только не на Дне астрономии. За 15 минут вы сможете увидеть все самые редкие и красивые астрономические явления в планетарии Музея космонавтики и узнать об их особенностях. Вместимость планетария — 20 человек, новые группы будут впускать каждые 15 минут

Около главного входа будут располагаться телескопы, в которых участники смогут наблюдать Солнце (если позволит погода) и статичные объекты: Останкинскую башню, ракету музея и прочее. Можно будет задать любые интересующие вопросы про принципы работы телескопа

Лекции

  • Танцы в пустоте, или относительное движение спутников

Иван Александрович Самыловский — доцент факультета космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель лаборатории «Астродинамика».

Поговорим о том, как осуществляется стыковка и перестыковка в космосе, как знание законов движения планет помогает, а как мешает пониманию относительного движения спутников, как вообще спутники летают «кучкой» в составе формаций и, конечно, как получать орбитальные селфи и не только! Немного о получении изображений космического мусора, о космических буксирах и заодно о том, что происходит с наноспутниками-кубсатами после кластерного запуска!

  • Как изучать Вселенную, не выходя из дома? Пособие для чайников

Алексей Сергеевич Лужнов — заведующий кафедрой астрономии АПО, преподаватель проекта «Яндекс. Уроки». Призёр заключительного этапа ВсОШ по астрономии и физике, член методической комиссии олимпиады «Высшая проба» по физике.

От древних открытий до современных исследований — все это можно сделать, не выходя из дома, с помощью любого компьютера. За час попробуем доказать форму Земли, определим скорость света и изучим структуру Вселенной.

  • Как проект «Физика для всех» помогает и вдохновляет юных астрономов?

Дмитрий Евгеньевич Щербаков — директор Центра развития физико-математического образования МФТИ.

Лекция-презентация федерального проекта «Физика для всех» — пространства, где школьники открывают для себя увлекательный мир науки, родители находят ответы, как поддержать интерес детей к учебе, а учителя получают современные инструменты для работы. Расскажем, как физика становится ближе, понятнее и по-настоящему вдохновляющей.

  • Инженерия выживания: спутники в безжалостной пустоте

Анастасия Константиновна Самыловская — ассистент кафедры фундаментальной и прикладной математики факультета космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.

Рассказ о спутниках с акцентом на кубсаты, способные выстоять в суровом космосе. Описана история первых спутников (Спутник-1, Explorer-1, Ariel 1), их устройство, включая системы и нагрузку, а также процесс проектирования, испытаний и запуска. Особое внимание — инженерным вызовам: как обеспечить работу спутника в вакууме, радиации и экстремальных температурах. Показана роль подготовки для надежной работы кубсатов в безжалостной пустоте космоса