«В погоне за олимпиадами и новыми высотами оставайтесь собой»: Дамир Хисамов о пути к абсолютной победе на ВсОШ по обществознанию

9 апреля завершился заключительный этап ВсОШ по обществознанию. Дамир Хисамов, представитель сборной Москвы, стал абсолютным победителем среди девятых классов. В нашем интервью он рассказал об особенностях подготовки, о заданиях на турах и поделился планами на будущее.

Расскажи о своей подготовке, олимпиадном пути. Какую роль в этом сыграла школа, дополнительные занятия?

К концу 9 класса я дважды принял участие во ВсОШ по экономике и один раз по обществознанию. В случае экономики большой вклад внесла моя 57 школа, а также различные выездные школы, хотя, несмотря на хорошую систему подготовки, на заключительный этап я так и не вышел. Но с обществознанием ситуация иная, так как основные знания давала сборная Москвы. Подготовка включала в себя регулярные вечерние занятия, работу с кураторами и выездные сборы. Именно благодаря сборной моё первое выступление в олимпиадах по обществознанию стало таким удачным и успешным.

Почему ты решил выбрать именно обществознание?

Обществознание привлекло меня тем, что объекты изучения всегда окружают тебя и всегда меняются. А ещё иногда довольно лень считать, так что обществознание стало отличным выбором, хотя уже два года я занимаюсь экономикой, и данная дисциплина внесла свой вклад в появление интереса к теме обществоведения.

Расскажи немного про задания заключительного этапа. Какие они были, чем тебе понравились и не понравились?

Задания были похожи на задания прошлых лет. Хотя новый формат второго тура мне ближе. Теперь нельзя потерять баллы, лишь не угадав определение.

Однако, на мой субъективный взгляд, предстоит ещё много работы над усовершенствованием формата, так как ключи к некоторым заданиям для меня остаются загадкой. Третий тур скорее огорчил с точки зрения творческой и ролевой составляющей, потому что пересказ позиций теоретиков не до конца вписывается в концепцию устного тура, ведь это испытание актёрского мастерства и интересной подачи необычных жизненных идей.

Какие эмоции были от заключительного этапа?

Заключительный этап был необычным и чем-то новым. Для меня он первый, ещё и проводился в другом городе. Было увлекательно познакомиться поближе с культурой и бытом Ульяновска. Спасибо УлГПУ и волонтёрам за оказанное гостеприимство и помощь. Это были волшебные дни в необычной обстановке с необычайными людьми. Церемония закрытия останется ностальгической завершающей нотой этого мероприятия.

Что ты чувствовал, когда понял, что стал абсолютом?

Безусловно, радость от того, что я стал абсолютом, была велика, однако моментально разбивалась при виде тех, кого я знал и считал достойными, но кто не взял дипломов. В такие моменты хочется поддержать всех, но не всегда получается. Поэтому хочется поблагодарить всех, кто сумел поддержать близких людей в тяжёлые моменты. Знакомство с вами дороже диплома.

Какие у тебя планы на будущее?

Планы на следующий год — продолжить развиваться в обществознании и экономике.

При этом  хочется посвятить время и личностному развитию, и самосовершенствованию, благо я в 9 классе и могу себе это позволить. Нужно будет выстроить нормальный график сна и свободного времени, ну и просто спокойно выдохнуть.

Что бы ты мог посоветовать ребятам, которые только начинают свой олимпиадный путь?

Хочется сказать, что олимпиады не должны становиться главным делом против воли. Также советую следить за здоровьем, как ментальным, так и физическим. Абсолютно всё выучить не удастся, а вот перегореть ещё как возможно. И главное, в погоне за олимпиадами и новыми высотами оставайтесь собой, не забывая про жизнь вне олимпиад и про тех людей, что всегда рядом.

И помните, что олимпиады могут сделать жизнь ярче, но наличие диплома не делает кого-то лучше вас. Идите своим путём и достигайте поставленных вами целей.