«Помните, что олимпиады — это в первую очередь для вас»: Елизавета Хоретоненко о второй абсолютной победе на ВсОШ по русскому языку

23 апреля в Екатеринбурге завершился заключительный этап ВсОШ по русскому языку. Семиклассница Елизавета Хоретоненко, представляющая сборную Москвы, во второй раз стала абсолютной победительницей среди девятых классов. В интервью она рассказала нам о своей подготовке и отношении к олимпиадам, а также дала советы тем, кто находится в начале олимпиадного пути.

Расскажи, как началась твоя олимпиадная история.

Всё началось с того, что я в стиле Акакия Акакиевича любила писать красивые буквы и диктанты в тетради по русскому языку. Это доставляло мне скорее эстетическое удовольствие. Мои родители заметили это и наняли мне репетитора. Я стала заниматься русским не просто как школьным предметом, а вникать в суть языковых явлений.

Впервые я заинтересовалась олимпиадами по русскому в 4 классе, написала всеросс за 7 класс и вышла на муниципальный этап. В пятом уже стала призёром на том же этапе. В шестом классе решила попробовать себя в олимпиаде за девятый и в итоге стала абсолютным

победителем в финале. В этом году по автопроходу снова принимала участие в заключительном этапе и стала абсолютом.

Ты ожидала, что сможешь повторить свой прошлогодний успех?

Для меня это было удивительно, так как я была уверена, что на фоне других ребят недостаточно времени уделяю подготовке. В этом году я очень волновалась, что я ничего не делаю, не готовлюсь и проиграю всеросс. Когда семиклассница пишет олимпиаду за девятый класс и ничего не занимает, она уже молодец, но если к этому прибавить, что в прошлом году она стала абсолютом, ожиданий от себя самой становится гораздо больше.

Тем не менее этот всеросс оказался удивительно приятным, там почти не было тем, в которых я хромаю, даже сам формат заданий оказался очень удобным: краткие ответы и отсутствие развёрнутых пояснений (да, они были во втором туре, но за них давали меньше баллов). Так что в глубине души я всё же ожидала, что возьму этот всеросс.

Как ты готовилась к олимпиаде?

Наверное, так же, как и все: читала теоретические книги (в основном историческую грамматику и Леканта), прорешивала задачки, не только олимпиадные, но и из просто продвинутых задачников. Из авторов могу посоветовать ещё Сабитову и Алексеева.

Сталкивалась ли ты с выгоранием? Если да, то как справлялась?

У меня случалось выгорание, когда меня посещали мысли вроде: «Вдруг я не возьму диплом, что же тогда будет?». Справляться с таким мне помогали друзья, которые напоминали, что любят меня вне зависимости от моих результатов. Отвлечься помогала и школа, уроки и домашние задания я использовала в качестве заземления, так как они были легче, чем на олимпиаде. Ещё можно подкупить своего внутреннего ребёнка мыслью о том, что до лета осталось n дней и совсем скоро можно будет качественно отдохнуть.

Какие у тебя впечатления от этого заключительного этапа?

Он получился довольно странным, потому что в первом туре практически не было развёрнутых ответов. Это весьма приятно, потому что лично я постоянно что-то в них недописываю. А вот второй тур был ближе к конвенциональным заданиям, только там всё было сосредоточено не на узусе — именно им лингвисты обычно занимаются, — а на норме, и это довольно необычно.

Ты участвовала в олимпиадах по другим предметам? Может, планируешь сделать это в дальнейшем?

В этом году я решила попробовать себя в литературе, но там мне ощутимо не хватает практики, так что я не взяла диплом. Но олимпиаду по ней я воспринимаю не как способ поступить в вуз, а, скорее, как мерило собственных навыков и возможность попрактиковаться.

Ты уже задумывалась о том, на каком факультете хочешь учиться?

Я пока не решила, куда лучше идти: на лингвистику или на литературоведение, потому что первое у меня получается лучше, но второе мне нравится больше, это нечто более субъективное и «говорительное», а чистая наука меня привлекает чуть меньше.

Что ты можешь посоветовать начинающим олимпиадникам?

Ребята, пожалуйста, помните, что олимпиады — это в первую очередь для вас. Не доводите себя до выгорания и помните, что ваше здоровье в тысячу раз важнее успеха. Я понимаю, что странно это слышать от абсолюта, но это чистая правда. Эйфория от диплома временна, а стабильная или психика — это надолго, равно как и нестабильная.