Дарья Грекова — единственная победительница ВсОШ по информатике

Восьмиклассница Дарья Грекова из московской школы 57 стала единственной девочкой среди победителей Всероссийской олимпиады по информатике. Мы поговорили с Дашей о том, как начинался её олимпиадный путь и в чём секрет успеха на олимпиаде по информатике.

Как и когда начался твой олимпиадный путь? Почему ты решила заниматься именно информатикой?

Я начала заниматься информатикой ещё в пятом классе, когда пришла в школьный кружок по информатике. Сначала нас учили писать игры, а потом мне предложили попробовать порешать задачи и написать олимпиаду. У меня получилось, и меня позвали уже в другой кружок, в котором больше времени уделяли подготовке к олимпиадам.

Когда я впервые пришла на школьный кружок по олимпиадной информатике, мне очень понравилась атмосфера. Мы все помогали друг другу, и поэтому мне было очень приятно там заниматься.

Как ты готовилась к ВсОШ по информатике?

Я занималась на курсах по программированию и математике для школьниковв Tinkoff Generation. Это, пожалуй, один из лучших курсов по олимпиадной информатике. Больше половины призёров всеросса в этом году его проходили. Я ездила на московские сборы и потом дорешивала задачи самостоятельно.

Как ты оцениваешь задания олимпиады?

Мне понравился этот всеросс, на нём были интересные задачи. Самым необычным, как ни странно, оказался пробный тур: организаторы решили проверить возможности тестирующей системы и добавили необычные задачи, но на самой олимпиаде таких заданий не было.

Чем тебе запомнился заключительный этап по информатике? Каково самое яркое впечатление от олимпиады?

Мне больше всего запомнилась экскурсия на «Роза Хутор». По пути экскурсовод много рассказал нам об истории тех мест. Кроме того, мне запомнились прогулки со сборной Москвы: мы гуляли по набережной, ходили в «Сочи-Парк» и даже дошли до границы с Абхазией! А ещё в «Сириусе» проходили интересные лекции.

Как ты думаешь, почему на олимпиаде по информатике девочек намного меньше, чем мальчиков?

Мне кажется, что на олимпиадах по информатике и другим техническим предметам мало девочек, потому что ещё с начальной школы многие девочки считают, что такие предметы не для них.

Как, по-твоему, можно исправить эту ситуацию?

Я считаю, то нужно давать девочкам возможность заинтересоваться информатикой: проводить больше кружков в школах и рассказывать о них на уроках.

Каково это — быть единственной девочкой среди победителей олимпиады по информатике?

Я ни разу не задумывалась об этом.

Сталкивалась ли ты с какими-нибудь стереотипами, связанными с тем, что ты — девочка, занимающаяся информатикой?

Нет.

Что бы ты посоветовала ребятам, мечтающим выиграть ВсОШ по информатике?

Я бы посоветовала ребятам пытаться попасть на смены «Сириуса» по информатике и на различные курсы вроде Tinkoff Generation. Ну и, конечно, нужно прорешивать как можно больше задач прошлых лет.

В чём, на твой взгляд, секрет успеха на олимпиаде по информатике?

В хорошей подговке и большом количестве времени, потраченном на неё. Разумеется, нужно знать теорию по информатике и уметь решать задачи, но кроме этого нужны и более общие навыки: умение правильно распределять своё время и справляться со стрессом, готовность изучать новое в любое время.

Какие у тебя дальнейшие олимпиадные планы? Ведь ты в 8 классе уже победительница! Что дальше — Международная олимпиада или отдых от олимпиад?

Я попытаюсь отобраться на межнар в этом году, но это сложно, так что буду больше готовиться к следующему году.

Куда ты планируешь поступать после школы?

Скорее всего, это будет что-то связанное с IT и информатикой. Пока я не знаю точно, но думаю про ВШЭ. Знаю несколько человек, которые учатся на ФКН ПМИ (факультет компьютерных наук, программа «Прикладная математика и информатика» — прим. автора) и довольны.

Материал подготовлен в рамках проекта Всеросс-live наших друзей из Ассоциации победителей олимпиад
Автор: Анастасия Кондратьева